Вы же понимаете, что Windows - это не навсегда. Какой линукс выбрать? Этот вопрос зависит от времени: сегодня - Дебиан, завтра - Генту, послезавтра - так и вообще FreeBSD... Прямо сейчас опыты показали, что удачнее всего на "странном" железе работает Linux Mint.

Linux Mint в школе

Пять лет я работал на PCLinuxOS-KDE (pclos) (ноутбук ASUS, десктоп – старенький Celeron) и горя не знал. Потом возникла необходимость работать на несколько ином железе. И с pclos начались проблемы: wifi то не подключается, то подключается, но не отображает, что подключён... А потом появилось совершенно иное железо – ноутбук DEXP Aquilon. Этот лютый вырвиглаз был выбран из-за экономичного процессора (чуть ли не 5 Вт, кажется), ну и из-за цены, конечно, тоже (компьютеры покупались для школы).

К этому времени pclos, видимо, как-то очень уж устарел, и с ДЕКСПом взаимодействовать практически отказался (проблемы были даже с тачпадом). И начались хождения по мукам.

Для начала решили попробовать просто Дебиан (KDE). И всё было хорошо, пока он не сказал: "Этот ваш wifi требует проприетарного драйвера. Ищите его сами". Я был так поражён, что даже попытался найти указанный драйвер на компакт-диске, прилагаемом к ноутбуку. Потом через интернет и всякие ppa* что-то вроде удалось приладить, и wifi даже заработал. Но когда проблемы начались (продолжились?) со звуковой картой, я понял, что Дебиан пока не для нас.

Для опыта показался любопытным Calculate линукс (cld). Тоже KDE (конечно же). Очень дружелюбно подключился wifi, очень прикольно показалось устанавливать программы. Но звуковая карта тоже не работала. Cld показался очень привлекательным, и я долго мучился со звуковой картой. Мучения прекратились, когда я столкнулся с очередной проблемой: без доступа к сети на компьютере перестал работать LAMP (Apache), который нужен школьникам для локальной работы со словарями и энциклопедиями. На форуме Calculate были какие-то сложные объяснения и рекомендации, но я решил, что всё-таки правильнее, когда "суббота для человека" (ОС решает мои проблемы), а не наоборот.

Словом, всё подталкивало к изначально очевидной Убунте. Которая в своей центральной ипостаси (Unity) показалась тяжёлой, неповоротливой и туповатой. Было произведено несколько опытов – Kubuntu, Lubuntu... В целом всё как бы неплохо и дружелюбно. Но с wifi по-прежнему проблемы: выглядит подключенным, но mail.ru в браузере не открывается (например). Звука тоже нет (естественно).

И тогда решили попробовать совсем уже очевидный этот ваш модный Linux Mint (LM). И вот, как ни странно, он оправдал: и звук, и wifi работают без танцев с бубнами. Не совсем, конечно, без танцев. Wifi периодически вылетает и начинает опять работать только после перезагрузки. Закономерности такие: очень высока вероятность "вылета" при включении ноутбука рядом с новым роутером; отказ также может возникнуть "сам по себе", на ровном месте (без смены роутера), но достаточно редко (далеко не каждый день), предположительно такие отказы связаны с резким возрастанием нагрузки (когда начинаешь качать "сразу много всего").

KDE или GNOME?

За время всей этой возни с линуксами незаметно прошёл год, и в школе появились, с одной стороны, более мощные компьютеры, а с другой – потребность устанавливать линукс на старое слабое железо. До сих пор мы ориентировались только на KDE. На более слабом железе решили попробовать XFCE. И оказалось даже лучше.

Ведь в KDE что хорошо: нажимаешь ALT + F1, стрелку вниз (или три раза стрелку вниз) – и открываешь нужную программу. И ещё что в KDE хорошо: в Убунтах ALT + F1 работает из коробки, а в том же pclos – нет, но можно ткнуть в кнопку "Пуск" правой кнопкой мыши и назначить ей горячую клавишу. Вот какая удобная KDE!

Но. В XFCE клавиши ALT + F1 работают совсем не так, как ожидает пользователь KDE. С трёх тычков, наугад, находим ALT + F3 с тем же действием. Переучиться несложно. И ещё есть бонус: в KDE ALT + F1 со стрелкой вниз работает только для трёх-четырёх программ (последних, которыми пользовались), а если надо извлечь что-то из недр, приходится работать стрелками (или мышкой) уже раздражающе много; а после ALT + F3 в XFCE можно просто набрать "syn" и два раза Enter (а в KDE такой фокус не сработает... гм, потому что я там переключил Главное меню на привычный Classic Menu Style) – за это можно простить XFCE бессмысленные "весёлые картинки" в меню (на картинки можно совсем не смотреть).

На более мощном железе решили поробовать этот ваш Cinnamon. Получилось плохо: при щелчке мышью по кнопке "Пуск" вывод меню "лагает" полсекунды; ни ALT + F1 ни ALT + F3 не работают, как ожидают пользователи KDE или XFCE... При этом (при долгом ожидании Меню) особенно раздражает то, что ни процессор, ни память не перегружаются: ОС как бы даже не хочет поднапрячься, чтобы сделать удобно пользователю.

XFCE тоже, конечно, подпорчивает: в Krusader'е есть горячие клавиши типа Win + 4 (для сортировки файлов по дате), и XFCE их, видимо, себе перехватывает (они не работают). Но это, думаю, можно перенастроить.

А в остальном работа с разными не-KDE окружениями ничем не различается: всё равно нам надо устанавливать ряд программ, которых нет "в коробке" (php7.0-cli, mysql-client-5.7, calibre...), просто добавляем к этому списку kate, kchmviewer, gwenview, kdiff3 и прочий необходимый бутор.

Возможно, у вас уже постепенно вырос вопрос: "Ну, а причём тут GNOME?". Будем считать этот вопрос "слоганом концепции".

Казусы и прогресс

По ошибке установили на 32-разрядный компьютер linuxmint-18-XFCE-64bit – и он установился! Система загрузилась и заработала. Только медленно – индикатор постоянно показывал 100% загрузки процессора. Другие дистрибутивы (например, pclos) на середине (или в начале) установки в подобных случаях вылетали.

С горячими клавишами и меню удобнее работать, когда всё везде одинаково – по-английски. Поэтому линуксы я всегда устанавливаю по-английски. Дети в школе тоже в основном учат английский. Поэтому предполагается, что им должно быть так же всё равно, как и мне. Но на самом деле это не так. И дети мучаются с непонятными надписями, но терпят (а что они могут сделать?). Иное дело учителя в учительской – от них так просто не отмахнёшься. И началась трёхэтапная русификация.

1. Открываем в настройках locale (или, там "Языки" какие-нибудь – на XFCE), ставим везде "русский", перезагружаем. Если умный Linux Mint спросит про папки Desktop && Downloads, разрешаем переименовать их. Если (нечто иное) не спросит – создаём русские "ярлыки" на Рабочем столе. Счастливые администраторы расходятся по домам.

2. На другой день раздётся вопль: "Я ничего не понимаю! Тут всё опять по-английски!" И выясняется, что "тут" – это в LibreOffice, который надо, оказывается, русифицировать отдельно. Дубль два.

3. На третий день даю инструкцию, как сохранить изображение из Интернета – в конце там надо выбрать пункт "Сохранить". А такого пункта нет. Потому что Firefox тоже надо русифицировать отдельно!

И вот я стал наблюдать. Не знаю, как там было в других версиях (вопросы на форумах показывают, что было хуже), но в LM 18 XFCE в настройках "Языков" есть кнопка "Установленные языки", и если её открыть, там видно, что рядом с русским написано красным: "Не все языковые пакеты установлены". Чудесным образом эта красная надпись тоже является кнопкой, и если её нажать, LM предложит доустановить недоустановленные пакеты, и, чх, доустанавливает их таки! И после перезагрузки вообще больше ничего делать не надо – и FF, и LibreOffice полностью сами собой русифицируются.

Комментарии